Разведение пчел как бизнес.

В первую очередь, прежде, чем рассматривать разведение пчел как бизнес, стоит разобраться, что же такое мед и почему он так востребован. До сих пор ученым всего мира так и не удалось полностью повторить в лабораторных условиях состав меда. Человечество научилось производить бензин из воздуха, выращивать внутренние органы из стволовых клеток, производить вечные стеклянные диски хранения данных из наноструктурного стекла, но воспроизвести продукт жизнедеятельности пчел, увы, нет.

Ввиду своей химической уникальности, ввиду огромного количества полезных свойств и бесконечно огромной сферой применения, пчеловодство как бизнес и привлекает многих предпринимателей. Спрос на готовые продукты не заставляет себя долго ждать. Рынок сбыта просто огромен, как простой розничный покупатель для употребления меда в пищу, так и крупные фармацевтические компании, которые используют пчелиный воск, пыльцу, молочко, мед, пергу и прополис, как в медицинских, так и косметологических целях.

Мед полезен практически для всего, от кончиков волос, до сосудов, кишечника, желудка, сердца и крови.

Пчеловодство: подводные камни бизнеса, риски и, конечно же, прибыль.

Пчеловодство как бизнес — процесс затратный. В первую очередь, нужно понимать, что без знания технологии разведения и ухода за пчелами, вы не получите ничего, кроме убытков, ведь пчела — это живое существо, которое может и погибнуть. К сожалению, сейчас наблюдается необъяснимая гибель пчел во всем мире, ввиду резких изменений климатических условий, парникового эффекта, загрязнения окружающей среды и т.д, но пчеловодство все еще продолжает быть прибыльным бизнесом.

Разведение пчел как бизнес: основные статьи расхода.

Привлекательность данного бизнеса заключается в том, что основные затраты приходятся лишь на этапе его запуска: аренда или выкуп земельных участков, приобретение ульев и выводков для них, покупка инвентаря для сборки меда, установка системы видеонаблюдения, для охраны вашей пасеки и т. д.

Разведение пчел как бизнес.

Наиболее затратными статьями расхода являются: земля, ульи, выводки. Ответственно нужно подойти в выбору места под пасеку, ввиду того, что именно от наличия медоносов зависит качество и количество меда в конце сезона. Для того, чтобы значительно минимизировать свои расходы, можно пойти по иной стратегии: кочевая пасека. Приобретается трейлер, либо большой прицеп, куда устанавливаются ульи и перемещаются в места сбора. Спустя неделю -две на одном месте — в другое. Данный способ сбора меда имеет и недостатки, тк любая перевозка ульев — это стресс для пчел, которые могут погибнуть, либо снизить свои показатели добычи меда.

Следующая статья расхода — ульи.

Выбирать улей нужно исходя из особенности ландшафта и опыта пасечника, наличия или отсутствия готовых рамок, либо умения их сделать самостоятельно. Зачастую, многие предпочитают купить готовые фабричные ульи, тк их необходимо лишь покрасить, собрать и установить.

Пчелиные выводки.

Именно от пчел будет зависеть какие результаты вы сможете получить в конце сезона. Разброс стоимости пчел достаточно серьезный: есть дешевые варианты, есть более дорогие, породистые пчелы, которые не роятся. В зависимости от бюджета и опыта, можно приобретать как дорогие варианты, что сделали мы, так и более дешевые.

Расходы на инвентарь, мед для прикормки, рамки и тд составляют менее 20 % от общей доли всех расходов.

Приведем реальные цифры разведения пчел как бизнес нашей пасеки на Украине.

С земельными участками нам повезло: мы, практически, безвозмездно распределили 200 ульев на полях подсолнечника, раскинувшихся на 10 га. Стоимость ульев, брали не самые дорогие, но и не из самых дешевых, выводков пчел и инвентаря, составила, порядка, 15 000 USD. Сезон добычи меда длится с мая по октябрь. В среднем, в зависимости от совокупности всех факторов, один улей приносит от 80-110 литров меда за сезон. Если реализовывать мед быстро, те оптом, мы сможем продать 1 литр по 1.2 USD. Итого, за сезон, мы ожидаем доход в 80*200*1.2 = 19 200 USD. На пасеке работает 6 человек, которым платиться 300 USD в месяц. Фонд заработной платы за весь сезон составляет 6*6*300= 10 800 USD. Чистая прибыль составляет 19 200 — 10 800 = 8400 USD.

Разведение пчел как бизнес.

Не стоит забывать, что это лишь примерные цифры продажи меда, а ведь на выходе еще есть пыльца, воск, прополис, перга, да и сами пчелы плодятся. При грамотной организации, разведение пчел как бизнес может оказаться весьма прибыльным занятием. Первый сезон, если вы только запускаете бизнес, полностью окупит все расходы, следующий сезон — 100-110% чистой прибыли. Но стоит помнить, что погода подбрасывает сюрпризы, пчелы, как и люди, подвержены разным болезням, поэтому, требуют пристального внимания и ухода.

Пчеловодство как бизнес — занятие прибыльное, но требует максимум вашего присутствия, времени, сил и трудолюбия.

Комментарии закрыты.